Vol 4 (2010)

L'alimentazione come patrimonio culturale dell'emigrazione nelle Americhe

a cura di Silvana Serafin e Carla Marcato
Redazione: Federica Rocco, Eleonora Sensidoni

Sommario

Editoriale

Tutti a tavola! PDF
Silvana Serafin 9-15

Dall'Europa alle Americhe e viceversa

Parole migranti nel lessico dell’alimentazione PDF
Carla Marcato 19-26
Il valore simbolico del cibo. Dalle etnoscienze all’antropologia delle migrazioni PDF
Gian Paolo Gri 27-33
L’insospettabile ricchezza che l’incontro tra le civiltà Europea e Latinoamericana ha portato nella coltivazione, conservazione e preparazione degli alimenti PDF
Alessandro Sensidoni, Biagio Calcavecchia 35-43
Essere friulani nelle Americhe PDF
Eddy Bortolussi 45-49
El impacto del Nuevo Mundo en los fogones españoles PDF
María del Carmen Símón Palmer 51-63

Canada

Il cibo nelle "Relations" di Marie de l’Incarnation PDF
Alessandra Ferraro 67-77
«Aglio, la pianta più eloquente, con la grazia di un giglio»: odori e sapori nella letteratura etnica canadese PDF
Anna Pia De Luca 79-89
Cibo e piacere nell'immaginario femminile canadese PDF
Deborah Saidero 91-99

Stati Uniti

Cibo e lutto nella letteratura dell’emigrazione PDF
Stefano Martinelli 103-117
«Nespresso! What else?». Appunti sulla storia migratoria della cucina italiana negli USA PDF
Daniela Ciani Forza 119-128

Ispano-America

Quattro pasti al giorno. I salesiani nella Terra del Fuoco PDF
Nicola Bottiglieri 131-141
Cibo e donna nell'Argentina migratoria: dall'eclettismo al mosaico culturale nazionale PDF
Camilla Cattarulla 143-150
Se il crogiuolo diventa un tegame PDF
Ilaria Magnani 151-160
Il ricettario e la costruzione americana PDF
Susanna Regazzoni 161-170
Espaguetis, ravioles y la rueda de tereré PDF
Maria Gabriella Dionisi 171-184
Incidencia de la matriz italiana y la tradición operada por las mujeresen en la cultura culinaria de la Pampa Gringa PDF
Adriana Cristina Crolla 185-197
Tradiciones culinarias criollas como herencia de la emigración PDF
Eleonora Sensidoni 199-208
Sapori meticci in Messico: elementi gastronomici nella comunità veneta di Chipilo PDF
Mara Donat 209-219
Entre cocinas anda el juego: escritores/as mexicanos/as al fogón PDF
Trinidad Barrera 221-227
Función de la comida y la bebida en Neruda y Asturias PDF
Giuseppe Bellini 229-242
El manjar como adjetivo. Márquez y el preludio de lo real maravilloso en la prensa PDF
Rocío Oviedo 243-251
Mangiare la foglia: le metafore del cibo nella letteratura femminile d’emigrazione PDF
Rosa Maria Grillo 253-263
Nutrire... il ricordo PDF
Federica Rocco Contin 265-274
Una poetica della convivialità: l’"asado" come leitmotiv nella narrativa di Juan José Saer PDF
Amanda Salvioni 275-285
Alimenti e bevande, metafore identitarie e solidali nell’opera di Mauricio Rosencof PDF
Diego Símini 287-295

Brasile

La ‘lingua’ dell’emigrante: paradigma identitario e metafora del pensare (con alcune note sulla poesia in veneto nel Rio Grande do Sul) PDF
Antonella Cancellier 299-307

Breve antologia poetica

Palabras en la boca PDF
Maria Teresa Andruetto 311-313
Poesie PDF
Biagio D'Angelo 315-317
L’infanzia e il suo nutrimento PDF
Maria Luisa Daniele Toffanin 319-321